Performa Microbial Fuel Cell (MFC) bersubstrat Sedimen Teluk Kendari dalam Menghasilkan Tenaga Listrik dengan Variasi Jenis Elektroda - Muhammad Hijir Al Gazali; Feri Ichsan Susilo; Ahmad Zaeni (Arden Jaya Publisher, 2023)
Penelitian mengenai performa Microbial Fuel Cell (MFC) bersubstrat sedimen teluk Kendari dalam menghasilkan tenaga listrik dengan variasi jenis elektroda telah dilakukan. Sedimen dipilih sebagai substrat MFC karena telah dilaporkan dalam penelitian sebelumnya sebagai bahan yang dapat digunakan untuk membangkitkan energi listrik menggunakan teknologi MFC. Dalam penelitian ini digunakan dua jenis elektroda yang berbeda, elektroda karbon (C) dan elektroda paduan tembaga-karbon (Cu/C), untuk merancang dua jenis MFC. Selain itu jenis oksidator yang digunakan adalah kalium dikromat, K2Cr2O7. Hasil pengamatan secara umum memperlihatkan bahwa MFC substrat sedimen menghasilkan voltase yang terus meningkat dari waktu ke waktu selama 36 jam. Selain itu tercatat juga bahwa MFC elektroda C memproduksi tegangan listrik maksimal lebih tinggi dari MFC elektroda Cu/C. MFC elektroda C menghasilkan tegangan maksimal sebesar 432 mV sedangkan MFC elektroda Cu/C sebesar 348 mV. Hal ini memberikan informasi yang dapat menjadi pertimbangan untuk menentukan metode dalam penelitian lebih lanjut.