Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Limbah Cangkang Pokea (Batissa Violacea Celebensis) dan Limbah Kulit Pisang - Muhammad Hijir Al Gazali; Feri Ichsan Susilo; Ahmad Zaeni (Arden Jaya Publisher, 2023)
Telah dilakukan pembuatan pupuk organik cair berbahan baku limbah cangkang pokea (Batissa violacea celebensis) dan limbah kulit pisang. Sampel limbah cangkang pokea dikumpulkan dari di kawasan sungai di Desa Pohara Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara, dengan kedalaman air antara 10-20 cm. Sedangkan limbah kulit pisang diambil di kawasan pasar sentral kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Kedua jenis sampel limbah tersebut dicampurkan ke dalam air dengan perbandingan 2:5:8 lalu dilakukan proses fermentasi menggunakan menggunakan produk bakteri EM-4. Pupuk organik cair yang dihasilkan memiliki kandungan hara dengan kadar antara lain nitrogen (N-total) 0,67%; fosfor (P) 0,44%; kalium (K) 0,17% dan bahan organik (C-organik) 6,28%. Pupuk organik cair selanjutnya digunakan untuk meningkatkan kadar zat hara tanah, Sampel tanah uji diambil dari area di Desa Puriala Kecamatan Puriala, Konawe Selatan. Hasil pengamatan menunjukkan pupuk organik cair mampu meningkatkan kadar zat hara yang mencakup unsur N, P, K dan C dari sampel tanah uji.