Efektifitas Prenatal Yoga pada Kecemasan Menghadapi Persalinan Pada Ibu Hamil Primigravida - Dewi, Ayu Rosita; Andarini, Anna Septina (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Kehamilan merupakan waktu sejak tumbuhnya janin dalam kandungan hingga usia kehamilan aterm yakni 38 minggu. Kecemasan adalah contoh dari bentuk perubahan psikologi yang dirasakan ibu selama kehamilan, khususnya ibu yang baru hamil. Sebagai cara untuk meminimalisir kecemasan pada ibu hamil primigravida secara non farmakologis yaitu dengan melakukan latihan prenatal yoga. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yakni mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang dialami oleh ibu hamil primigravida dalam menyongsong proses kelahiran sebelum dan setelah dilaksanakan latihan prenatal yoga di Puskesmas Kauman. Penelitian ini merupakan penelitian Pra-eksperimental yakni one group pretest-posttest design, dengan besar sampel berjumlah 15 ibu hamil primigravida yang mengalami kecemasan dengan teknik sampling secara Total Sampling. Pengukuran tingkat kecemasan ibu hamil dengan menggunakan Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRSA). Hasil penelitian menunjukkan rata–rata sebelum melakukan latihan prenatal yoga yakni 20,14 dan rata–rata kecemasan setelah dilakukan latihan yoga adalah 11,73, dimana nilai rata–rata kecemasan mengalami penurunan sebesar 8,14. Berdasarkan hasil uji Paired T Test: p nilai = 0,000<α = 0,05. Prenatal yoga kalau dilakukan secara rutin bisa menurunkan tingkat kecemasan wanita hamil primigravida dalam menghadapi proses kelahiran di Puskesmas Kauman.