Hubungan Screen Time Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Prasekolah di Kecamatan Karanglewas - Afifah, Luthfiyah Hasna; Azizah, Ulfa (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Indonesia menduduki peringkat teratas sebagai negara yang paling ketagihan smartphone dengan penggunaan selama 181 menit per hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan screen time terhadap perkembangan sosial anak usia prasekolah di kecamatan karanglewas. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia prasekolah di 24 Taman Kanak-Kanak Kecamatan Karanglewas berjumlah 687 siswa. Sampel sebanyak 253 anak diperoleh dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian gambaran screen time di TK Kecamatan Karanglewas yaitu kategori tinggi sebanyak 205 anak (81,0%). Perkembangan sosial di TK Kecamatan Karanglewas kategori kurang sebanyak 116 anak (45,8%). Hasil uji chi square nilai p-value 0,001 <0,05. Maka H0 ditolak Ha diterima. Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan screen time terhadap perkembangan sosial usia prasekolah di Kecamatan Karanglewas.