Partisipasi Siswa Terhadap Pelaksanaan Program Usaha Kesehatan Sekolah di SMA 1 dan SMA 2 Kecamatan Nisam Aceh Utara - Maulida, Suci; Ichwansyah, Fahmi; Mainita, Mainita (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
UKS (Usaha kesehatan sekolah) sebagai salah satu program pemerintah bidang kesehatan di lingkungan sekolah membutuhkan partisipasi siswa untuk mecapai keberhasilannya. Partisipasi siswa dalam pelaksanaan program UKS dibutuhkan untuk memastikan bahwa program UKS berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi siswa terhadap pelaksanaan program usaha kesehatan sekolah. Desain penelitian ini adalah descriptive analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang ada di 2 SMA Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara sebanyak 532 siswa. Sampel diambil sebanyak 84 sampel dengan teknik secara propotional sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan independent sampel t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan P=0.148, tidak ada pengaruh pelayanan kesehatan P=0.105 dan tidak ada pengaruh pembinaan lingkungan sekolah sehat P=0.116 terhadap pelaksanaan program UKS di SMA 1 dan SMA 2 Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara tahun 2023. Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program UKS di SMA 1 dan SMA 2 Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara tahun 2023 tidak dipengaruhi oleh pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah.