Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dengan Kecemasan Menghadapi Menopause - Saipullah, Saipullah; Yusran, Mawadhah; Muzaffar, Muzaffar (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Menopause merupakan siklus menstruasi yang telah berakhir secara alami, yang biasanya terjadi saat wanita memasuki usia 45 hingga 55 tahun. Seorang wanita dikatakan sudah menopause bila tidak mengalami menstruasi lagi, minimal 12 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan kecemasan menghadapi menopause. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu usia 40 – 45 tahun sebanyak 37 responden yang ditentukan menggunakan total sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan seluruh total populasi yang ada. Teknik pengumpulan data menyebarkan kuesioner dan menggunakan analisis kuantitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan (P Value 0,009), dan sikap (P Value 0,000) ibu umur 40 – 45 tahun dengan kecemasan menghadapi menopause. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kecemasan dalam menghadapi menopause.