Studi Kasus Penerapan Aroma Terapi (Lavender) Untuk Mengatasi Kualitas Tidur Pada Anak Bronkopneumoni - Tay, Maria Florensia; Nelista, Yosefina (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Bronkopneumonia adalah salah satu jenis pneumonia yang mengakibatkan peradangan di parenkim paru yang meluas sampai bronkeoli disebabkan oleh bakteri, virus, parasit, jamur atau benda asing yang menyebabkan gejala seperti hipertermi, gelisah, sesak napas, diare, muntah, serta batuk kering dan biasanya terjadi pada anak-anak. Masalah yang sering dirasakan adalah gangguan tidur yang dapat dikurangi melalui implementasi pemberian aromaterapi lavender. Studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis penerapan implementasi pemberian aromaterapi lavender terhadap peningkatan kualitas tidur pada anak yang mengalami gangguan tidur. Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam studi ini adalah dua orang anak penderita bronkopneumoni dengan keluhan utama gangguan pola tidur. Lokasi studi kasus adalah di ruang Melati RSUD dr. T.C Hillers Maumere. Data penelitian ini diambil menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrument pengumpulan data menggunakan format pengkajian asuhan keperawatan anak dan kuesioner Pittsburgh sleep qualiy indeks PSQI dengan penilaian nyeri dari NRS dan metode PQRST. Implementasi pemberian aroma terapi lavender dilakukan selama 3 kali selama 1-5 menit dan dilakukan evaluasi sebelum dan sesudah implementasi. Hasil studi menunjukkan bahwa setelah dilakukan implementasi pemberian aromaterapi lavender selama 3 kali yang berdurasi 1-5 menit mampu meningkatkan kualitas tidur anak.