Faktor Risiko Kejadian Tuberkulosis (TB) Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar - Nisak, Khairun; Fahdhienie, Farrah; Ichwansyah, Fahmi (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Penyakit TB paru merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan di Aceh, disebabkan oleh kuman micobacterium tuberculosis yang dapat tertular dari percikan batuk berdahak yang mengandung banteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian TB paru di wilayah kerja Puskesmas Ingin Jaya. Jenis Penelitian ini bersifat analitik dengan desain Case Control Study. Populasinya 30 penderita TB paru di wilayah kerja puskesmas Ingin Jaya dengan perbandingan 1:1, jumlah sampel diambil menggunakan total sampling yaitu 30 kasus dan 30 kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan chi square, menunjukkan bahwa faktor yang berisiko terjadinya TB paru yaitu kontak erat (p =0.006), pengetahuan (p= 0.045), komorbid (p= 0.020), dan merokok (p =0.004) berhubungan dengan risiko kejadian TB paru di wilayah kerja Puskesmas Ingin Jaya. Disarankan kepada petugas penanggung jawab TB untuk memberikan perhatian yang lebih kepada penderita TB paru seperti membuat program yang mengarahkan pada peningkatkan pencegahan penularan penyakit TB paru seperti penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat.