Studi Kasus Asuhan Keperawatan Pada Anak DHF Dengan Pemberian Distraction Card Untuk Mengurangi Nyeri Pada Anak Usia Prasekolah Saat dilakukan Tindakan Invasif - Mbai, Noviyanti Kanisia; Elfi, Teresia (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Pengambilan darah sebagai tindakan keperawatan pada anak dengan Dengue Hemoragik Fever (DHF) dapat menimbulkan nyeri. Sehingga diperlukan teknik untuk mengalihkan nyeri pada anak saat pengambilan darah. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk menganalisis asuhan keperawatan pada anak DHF dengan pemberian distraction card untuk mengurangi nyeri pada anak usia prasekolah saat dilakukan tindakan invasive. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Instrumen yang digunakan adalah skala nyeri FLACC. Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan dimana klien 1 skala nyeri dari 7 (nyeri berat) menjadi skala nyeri 2 (nyeri ringan), pada klien ke 2 dari skala nyeri 5 (nyeri sedang) menjadi skala nyeri 3 (nyeri ringan), sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh teknik distraction card terhadap nyeri pada saat pengambilan darah. Diharapkan petugas kesehatan khususnya perawat dapat menerapkan distraction card pada saat dilakukan tindakan keperawatan untuk mencegah trauma pada anak saat hospitalisasi.