ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KUNJUNGAN LANSIA DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKASADA II - Kresnayana, Gede Ivan; Suarmini, Kadek Ayu; Purnami, Luh Ayu; Ernawati, Ni Putu Yeni (Universitas Pahlawan, 2023)
Posyandu lansia merupakan pos pelayanan terpadu untuk masyarakat lanjut usia yang sudah disepakati, yang digerakan oleh masyarakat dimana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan (Ismawati, 2010). Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik yaitu penelitian yang dimaksud untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua atau beberapa variabel dengan menggunakan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah 70 responden. Berdasarkan karakteristik sebanyak 37 orang (52,8%) dalam kategori pengetahuan negatif, sikap lansia terdapat 38 orang (54,3%) memiliki sifat negatif. Pelayanan petugas kesehatan 36 orang (51,5%) termasuk kategori tidak baik, Dukungan keluarga sebagian besar kategori baik yaitu 39 orang (55,7%), Kunjungan lansia sebagian besar tidak rutin sebanyak 40 orang (57,1%), Hasil uji chi-square diperoleh nilai P=0,000 < 0,05, hal ini menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan lansia terhadap kunjungan lansia di posyandu wilayah kerja Puskesmas Sukasada, P=0,000 < 0,05, hal ini menunjukkan terdapat hubungan sikap lansia terhadap kunjungan lansia di posyandu wilayah kerja Puskesmas Sukasada, P=0,000 < 0,05, hal ini menunjukkan terdapat hubungan pelayanan petugas kesehatan terhadap kunjungan lansia di posyandu wilayah kerja Puskesmas Sukasada, P=0,000 < 0,05, hal ini menunjukkan terdapat dukungan keluarga terhadap kunjungan lansia di posyandu wilayah kerja Puskesmas Sukasada. Hasil uji chi-square diperoleh nilai P=0,000 < 0,05, hal ini menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan lansia, sikap lansia, pelayanan petugas kesehatan, dukungan keluarga terhadap kunjungan lansia di posyandu wilayah kerja Puskesmas Sukasada.