KARAKTERISTIK KEJADIAN NYERI MENSTRUASI PADA MAHASISWI FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI YOGYAKARTA - Zolekhah, Dewi; Barokah, Liberty (Universitas Pahlawan, 2023)
Dismenore adalah nyeri saat menstruasi yang bersifat kram dan berpusat pada perut bagian bawah. Di Indonesia angka kejadian dismenorea berkisar 45-95% dikalangan perempuan usia produktif, terdiri dari 72,89% dismenorea primer dan 21,11% dismenorea sekunder. Informasi mengenai ketidaknyamanan selama menstruasi ini sangat bermanfaat bagi setiap wanita yang mengalami nyeri menstruasi. Walaupun menstruasi datang setiap bulan pada usia reproduksi, banyak wanita yang mengalami ketidaknyamanan fisik saat menjelang atau selama haid berlangsung. Salah satu ketidaknyamanan fisik saat menstruasi yaitu nyeri haid. Nyeri haid dalam istilah medis disebut juga dismenore. Dismenorea menjadi saat yang mengganggu bagi yang mengalaminya, hal ini mengakibatkan aktivitas terganggu, menurunkan produktivitas kerja seperti tingginya tingkat absen sekolah maupun tempat kerja, serta menurunkan performa akademik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik mahasiswi yang mengalami nyeri menstruasi di Fakultas Kesehatan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. Metode: penelitian ini menggunakan desain deskriptif cross sectional dengan sampel berjumlah 45 mahasiswi. Hasil: Dari 45 responden sebagian besar responden berusia 20 tahun (44.4%), mengalami menarche pada usia 13 tahun (42.2%), mengalami menstruasi paling hebat pada 1-2 jam saat menstruasi (68.9%), mengalami nyeri menstruasi selama 1 hari (51.1%), merasakan nyeri menstruasi seperti diremas-remas pada bagian perut (57.8%), mengalami nyeri pada perut bagian bawah (75.6%), melakukan aktivitas tidur (73,3%), mengalami peningkatan nyeri apabila stress (66.7%).