PENGARUH DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS SELENSEN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Sari, Yusmita; Kursani, Elmia; Nurhapipa, Nurhapipa; W, Sherly Vermita (Universitas Pahlawan, 2023)
Pemberian ASI, khususnya ASI Eksklusif dapat meningkatkan kualitas bakat dan meningkatkan hubungan kasih sayang antara anak dan ibu. Dukungan yang diberikan suami kepada ibu memiliki dampak positif terhadap pengalaman ibu dalam menyusui, jumlah ASI yang dihasilkan ibu, durasi pemberian ASI Eksklusif, serta mempengaruhi pilihan ibu dalam menyusui. Puskesmas Selensen melaporkan cakupan ASI Eksklusif tahun 2021 sebesar 27.1%. Angka tersebut masih jauh dari rata-rata cakupan ASI Eksklusif Kabupeten Indragiri Hilir tahun 2021 yang mencapai angka cakupan ASI Eksklusif 29.5%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik observasional dengan menggunakan desain Cross Sectional. Variabel independen meliputi dukungan informatif, dukungan emosinal, dukungan instrumental dan dukungan appraisal suami, dan dependen yaitu pemberian ASI Eksklusif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2023 di wilayah Kerja Puskesmas Selensen dengan besar sampel 102 responden balita yang berumur 0-24 bulan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proporsional sampling dan consecutive sampling dengan mempertimbangan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis multivariat menunjukan bahwa, dukungan emosional (p value= 0,015 < 0,05, OR=3.5), dukungan informasional (p value= 0,056 > 0,05), dukungan appraisal (p value= 0,088 > 0,05), dukungan instrumental (p value= 0,373 > 0,05), Dapat disimpulkan dukungan emosional berhubungan posisitif dan signifikan dengan pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui, dukungan informasional, dukungan instrumental dan dukungan appraisal tidak berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui. Diharapkan meningkatkan kualitas dan kuantitas penyuluhan tentang ASI Eksklusif kepada ibu hamil dan ibu menyusui.