Pengaruh Leaflet “Bugar di Usia Senja” Terhadap Tingkat Kemandirian Lansia di Desa Bojongsari - Suryani, Wiwit; Riyaningrum, Wahyu (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Proses menua dapat menimbulkan berbagai masalah baik secara fisik, mental, sosial, ekonomi dan psikologis terutama pada lansia. Kemandirian pada lansia sangat penting untuk merawat dirinya sendiri dalam memenuhi kebutuhan dasar manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leaflet “Bugar di Usia Senja” terhadap tingkat kemandirian pada lansia. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy eksperiment dengan desain one group pre-post test. Sampel sebanyak 54 responden yang diperoleh dengan perhitungan Slovin, dan teknik penarikan sampel puposive sampling yaitu lansia yang tercatat dalam buku catatan posyandu Desa Bojongsari dan masih dapat membaca. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner berkaitan dengan data demografi, dan lembar observasi Indeks Barthel (Activities of Daily Living/ ADL). Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara univariat dan bivariant dan selanjutnya disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Sign Rank pada data Pre-Post Test menunjukkan hasil p value 0,000 (p<0,05). Edukasi senam lansia dengan menggunakan leaflet ‘’Bugar di Usia Senja’’ berpengaruh terhadap tingkat kemandirian pada lansia di Desa Bojongsari.