Keluhan Musculoskeletal Disorders Pekerja Konstruksi Apartemen di Tangerang - Ariyanto, Januar; Oktavia, Ekka Ina; Zen, Azizah; SG, Hardiman; Salam, Jumhur (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Musculoskeletal disorders (MSDs) salah penyakit akibat kerja (PAK) yang terjadi di berbagai industri, baik sektor formal maupun informal. Keluhan musculoskeletal disorders (MSDs) adalah suatu kondisi yang dapat mempengaruhi setiap bagian dari sistem musculoskeletal termasuk otot, tulang, saraf, sendi dan cakram tulang belakang, dan jaringan ikat seperti tendon, ligamen, dan tulang rawan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan musculoskeletal disorder (MSDs) pada pekerja konstruksi apartemen di tangerang selatan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Sampel pada penelitian ini adalah pekerja pada konstruksi pembangunan apartemen di Tangerang yang diambil dengan metode total sampling dengan jumlah 101 pekerja. Waktu pengambilan data dimulai dari bulan oktober 2023 – desember 2023. Berdasarkan perolehan data diperoleh hasil bahwa sebagian besar pekerja berada pada usia ≥ 35 Tahun (57,4%). Adapun hasil uji statistik penelitian menggunakan chi-square test menunjukan bahwa terdapat hubungan antara variabel jenis kelamin (p=0,035). Variabel lain yang diteliti pada penelitian ini tidak berhubungan adalah usia, masa kerja, kebiasaan olahraga, beban kerja dan lama kerja. Pekerja konstruksi sebagian besar berjenis kelamin laki-laki, sehingga perlu diperhatikan terkait aspek ergonomi dilingkungan kerja.