FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSONAL HYGIENE PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DI PASAR TRADISIONAL SURAKARTA - Wulandari, Windi; Rahayu, Alfinna Setya; Sari, Amalia Anita (Universitas Pahlawan, 2023)
Makanan jajanan merupakan makanan yang penyajiannya dalam wadah atau sarana penjualan di tempat-tempat umum seperti penjual pinggir jalan, pasar tradisional atau tempat lain yang sudah dipersiapkan atau diolah ditempat produksi/rumah/tempat berjualan. Makanan jajanan berpotensi menjadi media penularan penyakit apabila penjamah makanan tidak memperhatikan personal hygiene. Personal hygiene pedagang jajanan pasar yang kurang diperhatikan dapat menyebabkan terjadinya penularan penyakit bawaan makanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan personal hygiene pedagang makanan jajanan di Pasar Tradisional Surakarta. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Tempat penelitian di enam pasar tradisional Surakarta yaitu Pasar Nusukan, Pasar Nangka, Pasar Kleco, Pasar Gede, Pasar Harjodaksino, dan Pasar Kadipolo. Sampel penelitian ini adalah pedagang makanan jajanan yang berjumlah 52 pedagang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisi univariat dan bivariat. Uji analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan nilai p value 0,048 dengan personal hygiene pedagang makanan jajanan. Tidak ada hubungan antara pendidikan nilai p value 0,299 dan fasilitas sanitasi nilai p value 0,710 dengan personal hygiene pedagang makanan jajanan. pedagang makanan jajanan di pasar tradisional Surakarta tetap menjaga personal hygiene dan fasilitas sanitasi agar mutu makanan jajanan terjaga dan tidak menimbulkan masalah kesehatan