PEMANFAATAN HANDPHONE PADA MASYARAKAT PEDESAAN DI DESA SUKATARIS KABUPATEN CIANJUR - Risa Sunarsi; Dida Dirgahayu (BPSDMP Kominfo Manado, 2015)
AbstrakPenggunaan teknologi informasi dan komunikasi dikatakan efektif apabila memberi nilai tambah pada penggunanya. Nilai tambah tersebut tidak hanya sekedar memberi hiburan, tetapi bisa berupa peningkatan pengetahuan atau bahkan untuk kepentingan peningkatan ekonomi. Dengan perkembangan teknologi informasi, masyarakat perdesaan yang dulu hanya menjadi konsumen ataupun objek informasi, kini masyarakat desa bisa juga menjadi subjek atau penyedia informasi. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan handphone pada masyarakat pedesaan. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Desa Sukataris Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket, wawancara , studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat perdesaan telah memahami fungsi handphone, walaupun terdapat sebagian kecil yang tidak mengetahui secara keseluruhan tentang fungsi handphone. Saran yang diberikan diantaranya, masyarakat perdesaan perlu mendapatkan pengetahuan yang berkaitan dengan dampak negatif handphone seperti dampak yang berhubungan dengan kesehatan, pemborosan, perubahan sikap yang ditimbulkan oleh penggunaan handphone.Kata Kunci : pemanfaatan, handphone, masyarakat perdesaan