FAKTOR PENYEBAB TINGGINYA ANGKA RUJUKAN DI FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA PADA ERA JKN: LITERATURE REVIEW - Ode Arli, Rosmelidian Safari; Syamsu, Rachmat Faisal; Makmun, Armanto (Universitas Pahlawan, 2023)
Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) era JKN berkomitmen memberikan pelayanan-pelayanan kesehatan dasar yang komprehensif dan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan terdapat lebih dari 70% masyarakat yang berobat di Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjut (FKRTL). Sistem rujukan merupakan pelayanan kesehatan mengatur pelimpahan tugas dan tanggungjawab pelayanan kesehatan secara timbal balik baik vertikal maupun horizontal. Literatur ini bertujuan menganalisis faktor yang berhubungan dengan dengan penyebab tingginya angka rujukan di fasilitas kesehatan tingkat pertama pada era JKN. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan protokol Preferred Reporting Items for Systematic Reviews & Meta-Analyses (PRISMA). Artikel atau jurnal ilmiah diunduh dari PubMed, Portal Garuda, dan Google Scholar dengan standar SINTA IV dan V dalam rentang waktu 2019-2023. Kata kunci dalam pencarian artikel ini yaitu fasilitas kesehatan tingkat pertama, jaminan kesehatan nasional. Rujukan, didapatkan 1105 artikel dalam hasil pencarian. Semua artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi diperoleh 16 artikel penelitian yang akan di telaah. Pada literatur ini didapatkan yaitu 14 artikel penelitian yang melaporkan faktor penyebab tingginya angka rujukan di fasilitas kesehatan tingkat pertama pada era JKN. Terdapat 2 artikel penelitian yang melaporkan tentang proses pelaksanaan rujukan di fasilitas kesehatan tingkat pertama pada era JKN. Faktor penyebab tingginya angka rujukan di fasilitas kesehatan tingkat pertama pada Era JKN terbagi dalam beberapa aspek yaitu aspek sarana dan prasarana Kesehatan kurang memadai, aspek sumber daya manusia, aspek standar operasional prosedur belum sesuai dengan pelayanan sistem rujukan, aspek ketersediaan obat-obatan yang masih terbatas, aspek jenis indikasi medis yang diderita pasien, aspek perilaku dan pengetahuan pasien terhadap sistem rujukkan masih rendah ini juga berhubungan dengan aspek informasi rujukan karena mayoritas pasien tidak mengetahui jenis penyakit apa saja yang dapat dirujuk, dan aspek terakhir ialah transportasi di daerah tertentu transportasi rujukan masih menjadi kendala.