FAKTOR RESIKO TERJADINYA BULLYING PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 TELAGA BIRU - Firmawati, Firmawati; Biahimo, Nur Uyuun I.; Bangol, Rahmawati (Universitas Pahlawan, 2023)
Bullying adalah aksi tindakan kekerasan fisik dan verbal saat pelaku bullying merendahkan dan mengancam korban sehingga korban tidak sanggup untuk melawan. Perilaku bullying memiliki dampak yang negatif sangat mengganggu dan membahayakan bagi remaja apabilia tidak segera di tangani. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor resiko terjadinya bullying pada remaja di SMA Negeri 1 Telaga Biru. Penelitian ini menggunakan desain survey analitik, populasi 191 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Telaga Biru, sampel yaitu 129 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Telaga Biru, jenis sampel purposive sampling, instrument yang di gunakan adalah kuisioner, uji statistik yang di gunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi logistik dan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil yang di peroleh adalah faktor resiko yang paling mempengaruhi perilaku bullying yaitu lingkungan sekitar dengan nilai R Square 60%, selanjutnya teman sebaya dengan nilai R Square 42%, serta korban bullying dengan nilai R Square 19%. Kesimpulannya bahwa lingkungan sekitar adalah faktor yang paling beresiko terhadap kejadian bullying dengan nilai R square tertinggi, saran dari penelitian ini adalah semakin baik pengaruh lingkungan terhadap remaja maka resiko perilaku bullying terhadap remaja akan semakin berkurang.