Efektivitas Biofilter Dalam Mereduksi Polutan Organik Pada Air Limbah di RPA Palu - Sabrillah, Nur; Nitoy, Sarah Patricia; Pitriani, Pitriani; Sanjaya, Kiki; Magdalena, Maria; Wahid, Riri Suwahyuni (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Pengolahan limbah cair di Rumah Potong Ayam (RPA) yang tidak tepat dapat menimbulkan risiko terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas biofilter dalam mereduksi kandungan Amonia (NH3) dan Total coliform pada air limbah di RPA Merpati Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan pendekatan uji laboratorium, menggunakan teknik pengambilan sampel composite sampling by time. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa pada variasi kecepatan aliran 5 ml/detik efisiensi pengurangan NH3 kurang efektif dengan nilai 23,31%, sedangkan pada kecepatan aliran 10 ml/detik efisiensi pengurangan NH3 mencapai 22,08%. Pengurangan Total coliform cukup efektif pada kecepatan aliran 5 ml/detik dengan efisiensi 47,31%, namun kurang efektif pada kecepatan 10 ml/detik dengan efisiensi 35,27%. Selama pengoperasian biofilter, pH berada dalam rentang 7,29-8,98, dan suhu berkisar antara 27-29˚C. Sebelum diolah, air limbah RPA memiliki warna merah kecoklatan dan berbau, tetapi setelah dilakukan pengolahan, warnanya menjadi jernih dan tidak berbau. Biofilter anaerob aerob dengan kecepatan 5 ml/detik kurang efektif dalam mereduksi parameter NH3, namun cukup efektif dalam mereduksi parameter total coliform.