ANALISIS FAKTOR KECEMASAN PADA IBU BERSALIN KALA 1 DI RUANG BERSALIN PUSKESMAS PAITON - Lestari, Yusri DwI; Kamila, Cholilatul; Hasanah, Rizky Maulidatul (Universitas Pahlawan, 2023)
Kecemasan merupakan salah satu faktor psikologis yang mempengaruhi persalinan. Kecemasan berat yang tidak tertangani dengan baik dapat berakibat negatif pada persalinan diantaranya menyebabkan kontraksi lemah, dan persalinan lama yang menjadi penyumbang tingginya angka kematian ibu dan bayi. Banyak faktor yang menyebabkan kecemasan yang dapat menjadi pertimbangan dalam mengatasi kecemasan pada ibu bersalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kecemasan pada ibu bersalin diantaranya usia ibu, paritas, pendidikan, pekerjaan, pendampingan suami, dan kepatuhan antenatal care. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin kala 1 di Puskesmas Paiton pada bulan September-Oktober 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu bersalin kala 1 di ruang bersalin Puskesmas Paiton sebanyak 28 pasien. Sampling menggunakan total sampling. Data yang digunakan berupa data primer. Instrument yang digunakan yaitu Pregnancy Related Anxiety Questionnaire-Revised2(PRAQ-R2). Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan usia dengan kecemasan ibu bersalin dengan nilai 0,0274< ? (0,05), ada hubungan paritas dengan kecemasan ibu bersalin kala 1 dengan nilai 0,008< ? (0,05), ada hubungan pendidikan dengan kecemasan ibu bersalin kala 1 dengan nilai 0,0091< ? (0,05), ada hubungan pekerjaan dengan kecemasan ibu bersalin kala 1 dengan nilai 0,011< ? (0,05), ada hubungan Pendampingan suami dengan kecemasan ibu bersalin kala 1 dengan nilai 0,021< ? (0,05), ada hubungan Kepatuhan antenatal care dengan kecemasan ibu bersalin kala 1 dengan nilai 0,018< ? (0,05). Penanganan yang sesuai dapat diberikan dengan mengenali faktor penyebab kecemasan pada ibu bersalin kala 1.