HUBUNGAN SELF-CONFIDENCE DENGAN KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA REMAJA KELAS VII SMP NEGERI 3 BAURENO KABUPATEN BOJONEGORO - Rif'atul, Al Fidah; Saifudin, Moh.; Solikhah, Siti; Kumala, Ratna; Kurniawan, Abdul Yohan (Universitas Pahlawan, 2023)
Kecemasan berbicara merupakan keadaan takut secara berlebih yang dapat menimbulkan keadaan dalam diri seperti kegelisahan sehingga dapat mengganggu ketika ingin menyampaikan sesuatu secara lisan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada hubungan Self-Confidence dengan Kecemasan Berbicara di Depan Umum pada Remaja Kelas VII SMP Negeri 3 Baureno Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini desain analitik korelasi pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh remaja kelas VII usia 10 – 15 tahun, menggunakan teknik Purposive Sampling didapatkan sebanyak 66 remaja. Data penelitian ini diambil menggunakan kuesioner setelah ditabulasi data yang dianalisis dengan menggunakan uji spearman Rank (Rho) dengan tingkat kemaknaan p=<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari jumlah populasi sebanyak 66 remaja terdapat self-confidence kurang sejumlah 24 remaja (36,4%) dan terdapat kecemasan berbicara berat sebanyak 37 remaja (56,1%), berdasarkan hasil data diatas didapatkan uji statistik dengan nilai signifikan p sign = 0,00 (p<0,05). Dari hasil perhitungan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Self-Confidence dengan Kecemasan Berbicara di depan umum pada remaja Kelas VII SMP Negeri 3 Baureno Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Selain itu hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan berbicara sering dialami oleh remaja. Apabila kepercayaan diri kurang maka kecemasan berbicaranya berat begitu juga sebaliknya. Remaja bisa meningkatkan self-confidence agar kecemasan berbicara remaja dapat menurun.