Pengaruh Edukasi Pertolongan Pertama Snakebite Terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Petani di Desa Larangan - Awaludin, M Dzikri; Ramdani, Meida Laely (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Pengetahuan pertolongan pertama yang buruk tentang gigitan ular dapat meningkatkan angka kematian. Edukasi pertolongan pertama dengan demonstrasi menjadi upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama snakebite. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode demonstarsi pertolongan pertama snakebite terhadap pengetahuan dan ketrampilan petani di Desa Larangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental with one group pre and posttest dan menggunakan Teknik total sampling sebanyak 30 petani di Desa Larangan. Pada penilitian ini menggunakan dua uji yaitu uji paired t test dan uji Wilcoxon. Penelitian ini menemukan bahwa tingkat pengetahuan petani sebelum dilakukan edukasi skor rata-rata sebesar 7,57 dan setelah diberikan edukasi meningkat menjadi 10,23. Keterampilan petani sebelum diberikan edukasi dengan skor rata-rata sebesar 3,37 dan setelah diberikan edukasi meningkat menjadi 4,93. Hasil uji statistik menunjukkan Nilai p value 0,0001 (p<0,05) berarti signifikan. Terdapat pengaruh sosialisasi edukasi dengan menggunakan metode demonstrasi terhadap pengetahuan dan keterampilan tentang pertolongan pertama saat terjadi snakebite di Desa Larangan.