THE INFLUENCE OF GROUNDWATER ON SKIN DISEASE RATES IN TENAJAR VILLAGE, INDRAMAYU DISTRICT - Hardi, Gilar Wisnu; Putri, Sukma Diani; Nurohmat, Nurohmat (Universitas Pahlawan, 2023)
Air merupakan salah satu kekayaan alam yang mutlak dibutuhkan oleh setiap makhluk hidup di dunia, baik manusia, hewan maupun tumbuhan. Pencemaran air bisa diakibatkan juga oleh industrialisasi, kegiatan pertanian, faktor alam, dan kurangnya pasokan air dan fasilitas pengolahan limbah. Pencemaran air menyebabkan diare, penyakit kulit, gizi buruk, bahkan kanker dan penyakit lain yang berhubungan dengan pencemaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kualitas air tanah secara fisik, kimia dan biologi dan menganalisis pengaruhnya terhadap keluhan penyakit kulit yang disebabkan oleh pencemaran air. Jenis penelitian ini merupakan jenis kuantitatif analitik observasional dan dilakukan di Desa Tenajar, Kecamatan Kertasemaya, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Konsep penelitian ini mengacu kepada variabel air yang diteliti terdiri dari variabel kualitas air tanah secara fisik (parameter warna, bau, rasa, zat padatan terlarut (TDS) dan kekeruhan serta variabel kualitas air tanah secara kimia yang terdiri dari parameter pH, besi, nitrat dan klorida. Selanjutnya penelitian ini akan mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor risiko efek penggunaan air yang tercemar dengan kejadian penyakit kulit. Hasil penelitian ini didapatkan kesimpulan yaitu terdapat pengaruh penggunaan air tanah yang tercemar dengan kejadian penyakit kulit dengan tingkat resiko 3,7 kali lipat.