EFFECTIVENESS OF WALKING AIDS WITH THE RISK OF FALLS IN ELDERLY AT TRESNA WREDHA SOCIAL HOME 'INA' I SAHATI TONDANO - Tumiwa, Finni Fitria; Pondaa, Angelia (Universitas Pahlawan, 2023)
Lanjut usia merupakan tahap akhir dari usia dimana terjadi penurunan biologis, fisiologis, psikososial dan spiritual. Penurunan ini menyebabkan berbagai masalah kesehatan yang terjadi pada usia lanjut. Masalah yang sering dialami oleh lansia adalah jatuh. Hasil survei pendahuluan di Panti Sosial Tresna Wreda (PSTW) 'INA'I Sahati Tondano menunjukkan bahwa kondisi lingkungan tempat tinggal lansia terlihat beresiko terjadinya jatuh, seperti lantai yang licin dan resiko jatuh yang paling besar terjadi pada saat memindahkan lansia ke tempat tidur dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan alat bantu jalan terhadap risiko jatuh pada lansia di PSTW 'INA'I Sahati Tondano. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 32 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan program komputer. Hasil analisis efektivitas penggunaan alat bantu jalan dengan resiko jatuh pada lansia menunjukkan bahwa p value = 0,001 yang berarti penggunaan alat bantu jalan terbukti efektif dalam mencegah terjadinya kondisi tidak seimbang atau jatuh pada lansia. Kesimpulan: penggunaan alat bantu jalan terbukti efektif menurunkan risiko jatuh pada lansia di PSTW 'INA' I Sahati Tondano dengan nilai p value = 0,001.