ANALISIS DETERMINAN SOSIAL YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA HIV/AIDS DI RSUD OGAN KOMERING ULU TIMUR TAHUN 2023 - Elyasari, Linda; Novitry, Fera (Universitas Pahlawan, 2023)
Penyakit yang terus mengancam penduduk di dunia salah satunya ialah penyakit menular seksual. Salah satu penyakit menular tersebut ialah HIV/AIDS. Menurut data statistik WHO pada bulan juli tahun 2020 didapatkan data bahwa terdapat 38 juta orang yang hidup dengan kasus HIV/AIDS di dunia dan 1,7 juta merupakan kasus baru dan 0,7 juta merupakan kasus kematian akibat HIV-AIDS. Berdasarkan data dari Dinkes Sumsel tahun 2022, OKU Timur menjadi kota dengan urutan ke 5 dengan jumlah kasus HIV terbanyak di Sumsel. RSUD Ogan Komering Ulu Timur yang terdiagnosa positif HIV/AIDS di tahun 2021 ada 23 kasus HIV dan di tahun 2022 mencapai 47 orang. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan menggunakan data kuantitatif melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita HIV/AIDS yang ada di RSUD Ogan Komering Ulu Timur berjumlah 65 orang. Sampel penelitian ini adalah teknik pengambilan sampel total populasi sampling total berjumlah 65 orang yang menderita HIV/AIDS. Ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan (0,049), stigma (0,005), dukungan keluarga(0,000) dan dukungan sosial (0,003) terhadap kualitas hidup penderita HIV/AIDS HIV/AIDS di wilayah kerja RSUD Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2023. Semua variable devenden memiliki hubungan yang bermakna terhadap kualitas hidup penderita HIV/AIDS HIV/AIDS di wilayah kerja RSUD Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2023