Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Dengan Media Leaflet Tentang Stunting - Djaafar, Tjitrowati; Amsal, Amsal; Novarianti, Novarianti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Wani. Diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu balita tentang stunting, salah satunya dengan menggunakan media leaflet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu balita tentang stunting. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan pendekatan pre-test and post-test one group design. Sampel penelitian sebanyak 52 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap ibu balita setelah diberikan media leaflet. Pengetahuan ibu balita meningkat dari 3,90 menjadi 8,38, dan sikap ibu balita meningkat dari 11,71 menjadi 20,63. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu balita sebelum dan setelah diberikan media leaflet. Nilai p-value untuk pengetahuan adalah 0,000 dan untuk sikap adalah 0,000. Diharapkan kepada Dinas Kesehatan atau Petugas Kesehatan dan Kader untuk dapat melakukan penyuluhan dengan menggunakan media leaflet. Pada dasarnya informasi yang diberikan dengan menggunakan media lealflet dapat langsung dibaca dan dimengerti oleh masyarakat.