HUBUNGAN AIR, HYGIENE, DAN SANITASI TERHADAP KEJADIAN STUNTING - Agustia, Venny; Rosyada, Amrina (Universitas Pahlawan, 2023)
Empat kecamatan yang masih menjadi fokus stunting di Kabupaten Ogan Ilir salah satunya yaitu Kecamatan Tanjung Batu dan Pemulutan. Sumber air minum, usia balita, jamban ibu dan kebiasaan ibu mencuci tangan menggunakan sabun memiliki peran dalam kejadian stunting meskipun pada kenyataannya masih terdapat rumah tangga yang masih kekurangan sumber air minum yang terlindungi, jamban yang kurang memadai dan ibu yang belum menerapkan hygiene yang aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan air, hygiene, dan sanitasi terhadap kejadian stunting. Desain studi penelitian ini adalah cross sectional dengan data yang digunakan adalah data sekunder Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) 2023 yang diambil dengan menggunakan metode multistage random sampling pada 2 Kecamatan dengan total 30 desa. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh rumah tangga yang memiliki anak usia 0-59 bulan. Sampel penelitian ini adalah balita berusia 0-59 bulan. Analisis pada penelitian ini meliputi analisis univariat, analisis bivariat untuk melihat hubungan, serta analisis multivariat yaitu menggunakan analisis Regresi Logistik Berganda model prediksi untuk mengetahui variabel yang paling berhubungan. Hasil penelitian diperoleh sebesar 21,21% balita mengalami stunting. Sebesar 34,7% rumah tangga dengan sumber air minum tidak terlindungi yang balitanya mengalami stunting. Sumber air minum yang tidak terlindungi secara statistik memiliki peran terhadap kejadian stunting pada balita (p-value = 0,024; PR = 2,026) setelah dikontrol oleh usia balita, jamban ibu dan ctps sebelum menyiapkan masakan. Setiap rumah tangga membutuhkan sumber air minum yang terlindungi agar tumbuh kembang balita bisa maksimal, fasilitas sanitasi yang memadai dan tentunya didukung oleh kebiasaan cuci tangan menggunakan sabun agar meminimalisir penyakit infeksi.