HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DI DESA PASAR RAWA - Nurhayati, Nurhayati; Sina, Mhd Ibnu; Marbun, Makhfiratun Nur; Sartika, Yunda; Azmy, Puan Arliza; Sitepu, Darniati Mei Caroline; Aritonang, Alifia Octaviani; Harahap, Annisah Ariani; Harahap, Sefira Aulia; Salsabillah, Tasya (Universitas Pahlawan, 2024)
Hipertensi menjadi salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang perlu mendapat perhatian lebih, Menurut rekomendasi dari Join National Comiite dalam laporan The Eight Report of Join National Comitte tentang Pencegahan, Deteksi, Evaluasi, dan Pengobatan Tekanan Darah Tinggi menyatakan bahwa tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah kondisi di mana tekanan darah seseorang adalah ?140 mmHg (tekanan darah sistolik) dan/atau ? 90 mmHg (tekanan darah diastolik). Peningkatan jumlah kasus hipertensi disebabkan oleh gaya hidup dan pola makan yang dapat mempengaruhi terjadinya hipertensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis analitik observasional dan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Random Sampling dan dihitung dengan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sejumlah 325 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Data hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel kemudian dilakukan analisis univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi dan persentase dari variabel independen dan variabel dependen. Selanjutnya, data hasil penelitian juga akan dilakukan analisis bivariat untuk menganalisis hubungan kebiasaan merokok terhadap kejadian hipertensi menggunakan uji Chi Square. adanya hubungan yang bermakna antara kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi. Berdasarkan data yang dikumpulkan dan hasil uji bivariat yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang bermakna antara kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi di Desa Pasar Rawa.