Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Dengan Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi - Saipullah, Saipullah; Muzaffar, Muzaffar; Maisarah, Maisarah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi merupakan hal penting dalam tumbuh kembang bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi berusia 12-15 bulan yang sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan total sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan seluruh total populasi yang ada. Teknik pengumpulan data menyebarkan kuesioner dan menggunakan analisis kuantitatif.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi berusia 12-15 bulan nilai P Value 0,000 (P ≤ 0,05) terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi berusia 12-15 diperoleh nilai P Value 0,000 (P > 0,05). Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi berusia 12-15 bulan.