HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU KENAKALAN REMAJA DI SMP NEGERI X SURAKARTA - Tosanaji Adyuta Prasasti, Arya; Muhlisin, Abi (Universitas Pahlawan, 2024)
Masa remaja merupakan salah satu masa perkembangan terpenting dalam kehidupan setiap manusia. Momen indah yang penuh dengan kegembiraan, keunikan, kesenangan dan kepuasan. Pola Asuh adalah suatu hubungan antara orang tua dan anak dimana tindakan tersebut sebagai bentuk perhatian atau kasih sayang orang tua terhadap anak dan berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku kenakalan remaja di SMP Negeri 3 Surakarta. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Deskriptif Korelatif dengan rancangan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari dengan sampel sebanyak 71 responden dari populasi sebanyak 250 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode probability sampling dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner, selanjutnya data di tabulasi dan dianalisis dengan menggunakan Uji Chi-square. hasil penelitian menunjukkan bahwa nila p value 0,003 dan p=<0,05). Dari hasil penelitian ini didapati kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku kenalan remaja di SMP Negeri 3 Surakarta. Pola asuh orang tua dapat mempengaruhi perilaku kenakalan pada remaja karena remaja juga memerlukan perhatian dan pengawasan yang lebih intensif untuk dapat menghindari perilaku yang kurang baik terhadap remaja dapat terjadi.