FAKTOR RISIKO PENYEBAB KEJADIAN COVID-19 PADA PETUGAS DI RSUP. DR. M. DJAMIL PADANG PERIODE JANUARI-DESEMBER TAHUN 2022 - Martini, Rose Dinda; Semiarty, Rima; Yanti, Mendhel (Universitas Pahlawan, 2024)
Coronavirus merupakan penyakit menular jenis baru yang menular dari manusia ke manusia. Petugas kesehatan bekerja sebagai garda terdepan dalam menangani pasien ditengah pandemi merupakan orang yang berisiko terpapar Covid-19. Pada tahun 2020, petugas RSUP Dr. M. Djamil Padang terkonfirmasi sebanyak 443 orang dan meningkat pada tahun 2021 menjadi 1072 orang dengan lokasi penularan 58,90% di dalam rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab terpapar Covid-19 pada petugas di RSUP Dr. M. Djamil. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dan sampel penelitian ini adalah petugas kesehatan RSUP Dr. M. Djamil sebanyak 375 responden. Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan terpaparnya petugas dengan Covid-19 dilakukan uji statistik dengan menggunakan chi-square dengan hasil ada hubungan yang signifikan antara jenis pekerjaan, zona pekerjaan, pemakaian APD lengkap, pemakaian APD sesuai dengan protokol, melepaskan APD sesuai dengan protokol, dan waktu yang biasa dihabiskan untuk berjalan, serta menilai kesehatan mental dan kesejahteraan secara keseluruhan (p < 0.05). Diharapkan manajemen rumah sakit dapat menerapkan pendekatan berbasis risiko yang berfokus pada kriteria-kriteria lain sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan aturan atau prosedur pencegahan dan pengendalian Covid-19 pada petugas kesehatan di RSUP Dr. M. Djamil.