Rapid Assessment Cakupan Imunisasi Campak di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungwaru Tulungagung - Sari, Ulfa Mudia; Zethira, Andini Tania; Pramesti, Cindy Dwi; Khairunnisa, Khansa; Azzahro, Qiara Hasna (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Kementerian Kesehatan melaporkan jumlah kasus campak mengalami kenaikan 32 kali lipat di tahun 2023 sebagai dampak dari tidak tercapainya target imunisasi selama 2 tahun terakhir. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui cakupan imunisasi campak dasar dan lanjutan di Kabupaten Tulungagung, memperoleh gambaran pengetahuan ibu tentang imunisasi, serta memperoleh gambaran alasan ibu secara kualitatif jika ditemukan anak tidak mendapatkan imunisasi lengkap. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain studi cross-sectional. Metode survei menggunakan Rapid Convenience Assessment (RCA). Sampling yang digunakan adalah total sampling, berupa 70 KK dengan 99 anak. Hasil menunjukan dari 99 anak, sebanyak 12.13% anak dengan imunisasi campak tidak lengkap. Pengetahuan responden berada pada tingkat rendah sebesar 54,58%, mayoritas alasan anak tidak mendapatkan imunisasi lengkap adalah karena anak sakit. Perlu dilakukannya optimalisasi program imunisasi sehingga tidak ada anak yang tidak terimunisasi dan melakukan monitoring dan evaluasi secara rutin.