FAKTOR FAKTOR BERHUBUNGAN KEJADIAN KARIES GIGI ANAK SD NEGERI 2 & NEGERI 14 AEKSIPITUDAI - Simarmata, Rawaty; Hidayat, Wisnu; Johansen, Johansen (Universitas Pahlawan, 2024)
Masalah kesehatan gigi yang paling sering terjadi pada anak adalah karies gigi. Keadaan kebersihan mulut anak lebih buruk dan anak lebih banyak makan makanan dan minuman yang menyebabkan karies di banding orang dewasa. Efek buruk dari sering mengkonsumsi makanan manis terhadap kesehatan gigi dapat menyebabkan karies gigi. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian karies gigi pada anak sekolah dasar di SD Negeri 2 dan SD Negeri 14 Aeksipitudai Kabupaten Samosir tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian seluruh adalah seluruh siswa beserta orang tua siswa di SD Negeri 2 dan SD Negeri 14 Aeksipitudai total siswa sebanyak 165 orang dengan sampel penelitian total populasi. Penelitian ini menggunakan uji Chi-square dan selanjutnya menggunakan regresi logistik untuk melihat faktor paling berpengaruh. Hasil penelitian menunjukkan ada berhubungan frekuensi sikat gigi (p=0.009) dan tidak ada hubungan waktu mengosok gigi (p=0.393) dengan kejadian kareis gigi.