ANALISIS KETIDAKPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN DI RUMAH SAKIT PUTRI HIJAU KESDAM I/BB MEDAN TAHUN 2020 - Rivany, Hany Athaya Syifa; Nababan, Donal; Manurung, Kesaktian; Ginting, Daniel; Sipayung, Rosetty (Universitas Pahlawan, 2024)
Permasalahan penting yang berkaitan dengan kepuasan pasien yang perlu diperhatikan oleh rumah sakit adalah kualitas layanan dengan indikator bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati diberikan petugas kesehatan kepada pasien sehingga tercipta kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ketidakpuasan pasien dengan mutu pelayanan ditinjau dari dimensi tangible (bukti fisik), reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (perhatian) di Rumah Sakit Putri Hijau Kesdam I/BB Medan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi adalah pasien yang dirawat di Rumah Sakit Putri Hijau Kesdam I/BB Medan pada bulan Februari-Maret 2020 berjumlah 311 pasien peserta BPJS Kesehatan, dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang (accidental sampling). Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan pada dimensi bukti fisik/tangible (p value < 0,001), reliability/kehandalan (p < 0,004), responsiveness/daya tanggap (p < 001), assurance/jaminan (p < 0,002) dan empathy/perhatian (p <0,05) dengan kepuasan pasien rawat jalan BPJS di Rumah Sakit Putri Hijau Kesdam I/BB Medan. Dengan demikian diharapkan Rumah Sakit Putri Hijau Kesdam I/BB Medan agar meningkatkan mutu pelayanannya kepada pasien untuk menciptakan kepuasan pasien.