PENGARUH PENGENDALIAN LALAT MENGGUNAKAN INSEKTISIDA DI PASAR LEGI SURAKARTA - Abdan Sakuran, Muhammad Iqbal; Porusia, Mitoriana (Universitas Pahlawan, 2024)
Kehadiran lalat dapat menjadi masalah bagi masyarakat karena mereka berperan sebagai vektor penular penyakit sehingga perlu dikendalikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengendalian lalat menggunakan insektisida umpan di Pasar Legi Surakarta. Waktu dan tempat pelaksanaan dilakukan pada bulan September 2023 di los daging ayam Pasar Legi Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam adalah kuantitatif yang diperoleh melalui pengukuran dan eksperimen dengan instrument penelitian berupa observasi. Subyek kegiatan yang digunakan adalah lalat di kios-kios ayam, daging dan ikan di Pasar Legi Surakarta. Insektisida umpan berbahan aktif Imidakloprit 2%, Tiametoksam 2 % dan Azamethiphos 2%. Pengukuran indeks kepadatan lalat sebelum dan setelah treatment menggunakan flygrill. Umpan diletakan disekitar kios selama 1 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian lalat menggunakan insektisida jenis Imidakloprit 2%, Tiametoksam 2 % dan Azamethiphos 2% dapat menurunkan indeks kepadatan lalat setelah perlakuan (p<0.05). Pengendalian lalat menggunakan umpan insektisida Imidakloprit memberikan penurunan kepadatan lalat paling besar dengan rentang skor sebesar 92 – 98% dari indek kepadatan awal. Kesimpulan penelitian ini adalah penurunan indeks kepadatan lalat di pasar dapat menggunakan umpan insektisida, akan tetapi perlu dibarengi dengan pengendalian lain berbasis sanitasi sehingga lebih berkelanjutan.