RESPON PASIEN RAWAT JALAN TERHADAP PENGGUNAAN ANJUNGAN PENDAFTARAN MANDIRI DIRUMAH SAKIT AWAL BROS PEKANBARU TAHUN 2023 - Sari, Mutia Mayang; Ismainar, Hetty; Nurhapipah, Nurhapipah; Irfa, Vausani; Simanjuntak, Christina (Universitas Pahlawan, 2024)
Respon atau kepuasan pasien merupakan tanggapan pelanggan terhadap kesesuaian tingka t kepentingan atau harapan (ekspektasi) pelanggan sebelum mereka menerima jasa pelayanan dengan sesudah pelayanan yang mereka terima. Mengetahui respon pasien rawat jalan terhadap penggunaan anjungan pendaftaran mandiri dirumah sakit awal bros pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Awal Bros Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023. Populasi pada penelitian ini sebanyak 7895 orang. Jumlah Sampel pada penelitian ini sebanyak 190 orang. Penelitian ini menggunakan Kuantitatif analitik dengan jenis desain cross sectional study. Analisa Data menggunakan analisis univariat, bivariat, multivariat. Dari hasil penelitian dan pembahasan didapatkan variabel yang berhubungan dengan p value < 0,05 yaitu format (POR=0,00) dan timeless (POR=0,00). Dan variabel yang tidak berhubungan adalah content, accuracy, easy of use. Pada hasil uji multivariat terdapat variabel yang dominan dengan p value < 0,001 yaitu timeless (POR = 3.195) pada penelitian ini tidak memiliki variabel confounding. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada dua variabel yang berhubungan dengan respon pasien dalam penggunaan APM, Tiga Variabel yang tidak berhubungan pada penelitian ini serta Variabel dominan ialah timelines, dan format. Saran pada penelitian ini ialah Diharapkan kepada Rumah Sakit untuk Melakukan Pembaharuan terhadap Menu Menu yang ada di dalam APM serta melakukan upgrade pada menu layanan agar pasien asuransi juga dapat menggunakan APM.