PENGARUH PEMBERIAN IMUNISASI DPT TERHADAP SUHU TUBUH BAYI PADA USIA 3- 12 BULAN DI PUSKESMAS SIATAS BARITA TAHUN 2023 - Nababan, Tiarnida; Destaria, Agitha; Wulandari, Afni; Bancin, Adelina; Agustina, Agustina (Universitas Pahlawan, 2024)
Imunisasi merupakan salah satu upaya preventif dalam mencegah penyakit sejak dini. Dimana bayi yang baru lahir memiliki imunitas yang belum sempurna sehingga akan meningkatkan resiko terjadinya infeksi. Salah satu imunisasi yang wajib diberikan pada bayi adalah DPT yang dapat mencegah penyakit difteri dan tetanus. Jika bayi terinfeksi penyakit tersebut, maka berisiko tinggi mengalami gangguan tumbuh kembang yang dapat mengakibatkan kematian. Namun imunisasi akan menimbulkan efek samping berupa demam pada bayi karena adanya proses pembentukan antibodi, sehingga bayi akan cenderung rewel saat setelah imunisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian imunisasi terhadap kenaikan suhu tubuh bayi. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimen dimana variabel yang diteliti adalah imunisasi DPT sebagai variabel bebas dan peningkatan suhu tubuh. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi yang mendapat imunisasi DPT sebanyak 30 bayi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode cocecutive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi KMS bayi dan termometer. Peneliti melakukan analisis bivariat menggunakan uji berpasangan, menggunakan taraf signifikansi 95% atau dengan p-value ratio a = 0,05. Hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh imunisasi DPT terhadap kenaikan suhu tubuh bayi diperoleh p-value yaitu 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa p-value 0,000 < (0,05) dengan demikian Ha diterima. Diharapkan ibu tetap memberikan imunisasi kepada bayinya agar bayi terhindar dari infeksi penyakit dan dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.