PERAN RASIO NETROFIL DAN LIMFOSIT DALAM MEMBEDAKAN TUBERKULOSIS PARU DAN PNEUMONIA DI RUMAH SAKIT IBNU SINA MAKASSAR TAHUN 2022-2023 - Fausiah, Andi Arista; Wiriansya, Edward Pandu; Irmayanti, Irmayanti; K, Irna Diyana Kartika; Anggita, Dwi (Universitas Pahlawan, 2024)
Tuberkulosis Paru dan Pneumonia adalah penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Atas yang bisa disebabkan oleh bakteri, virus, maupun jamur. Penyakit ini menjadi masalah kesehatan utama dan membutuhkan perhatian segera. Oleh karena itu dicari penanda yang dapat memprediksi diagnosis dengan baik, sederhana, murah dan juga mudah digunakan dalam praktek sehari – hari tanpa ada biaya tambahan. Rasio Netrofil dan Limfosit adalah penanda laboratorium yang sudah tersedia dan dipakai untuk mengevaluasi inflamsi sistemik. Untuk mengetahui apakah Rasio Netrofil dan Limfosit dapat membedakan antara pasien dengan Tuberkulosis Paru dan pneumonia di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Jenis penelitian ini dipilih karena peneliti ingin menggunakan data sekunder melalui rekam medik. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh nilai Rasio Netrofil dan Limfosit pada pasien Pneumonia lebih kecil dibandingkan dengan pasien Tuberculosis Paru. Rasio Netrofil dan Limfosit dapat digunakan sebagai variabel untuk membedakan antara pasien Tuberkulosis Paru dan pneumonia di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar.