Determinan Kejadian Hipertensi di Desa Adainasnosen Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua - Istyanto, Febry; Rahmi, Safirina Aulia; Aswar, Sophian; Eskawati, Maria Yeny (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular (PTM) yang menjadi salah satu pencetus kematian tertinggi di Indonesia. Angka kejadian hipertensi di desa Adainasnosen diketahui meningkat setiap tahunya. Kolesterol (Chol), gula darah (Glu), dan asam urat (UA) yang berlebih menjadi determinan penyebab hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui determinan kejadian hipertensi di desa Adainasnosen Kabupaten Biak Numfor. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 156 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Simple Random Sampling (SRS). Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan alat laboratorium sederhana GCU Meter Device. Berdasarkan hasil uji statistik Logistik Binomial didapatkan bahwa kolesterol (P-Value=0,006), gula darah (P-Value=0,12), dan asam urat (P-Value=0,018) yang tinggi menjadi determinan yang berisiko terhadap kejadian hipertensi dan secara statistik signifikan selanjutnya nilai Adjusted Odd Ratio (AOR) secara berurutan adalah 2,60(1,32-5,12); 2,41(1,21-4,79); dan 2,38(1,16-4,89).