DETERMINASI KARAKTERISTIK RESPONDEN DAN LINGKUNGAN SOSIAL KEJADIAN HIPERTENSI DI UPT PUSKESMAS TELUK BETUNG KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2023 - Minarti, Minarti; Wardana, Ali; Hartati, Yuli; Minata, Fika (Universitas Pahlawan, 2024)
Hipertensi adalah penyakit yang sering dikenal dikalangan masyarakatdengan sebutuan darah tinggi. Hipertensi memberikan dampak stroke dan serangan jantung, sulit tidur,dsbnya. Banyak faktor yang mempengaruhi hipertensiusia, obesitas, kebiasaan olahraga, merokok, riwayat keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensidi UPT Puskesmas Teluk Betung Kabupaten Banyuasin. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang datang berobat ke UPT Puskesmas Teluk Betung dan jumlah sampel 204 dengan teknik pengambilan sampel acak sederhana (Simple random sampling). Analisa data pada bivariat menggunakan uji chi square dan pada multivariat menggunakan uji regresi logistic berganda. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan umur (P=0,016), pengetahuan (P=0,004), Obesitas (P=0,003), Riwayat keluarga (P=0,000) dan Pola makan (P=0,002) dengan Kejadian hipertensidi UPT Puskesmas Teluk Betung Kabupaten Banyuasin tahun 2023. Tidak ada hubungan jenis kelamin (P=0,138), pekerjaan (P=0,583), Kebiasaan merokok (P=0,321) dengan Kejadian hipertensidi UPT Puskesmas Teluk Betung Kabupaten Banyuasin tahun 2023.Variabel independen yang bermakna/signifikan, yaitu: Umur, Pengetahuan, Obesitas, Riwayat penyakit dan Pola makan, sedangkan Status Merokok merupakan pengganggu. Hasil analisa multivariat memperlihatkan bahwa variabel Pola makan merupakan variabel yang paling dominan karena nilai ORnya paling besar yaitu 4.965.