UNRAVELING THE ENIGMA OF APPROACH TO DIAGNOSIS AND MANAGEMENT OF PSYCHOGENIC NON-EPILEPTIC SEIZURES : LITERATURE REVIEW - Wulandari, Dhea Asih; Sari, Riri Gusnita (Universitas Pahlawan, 2024)
Kejang Non-Epileptik Psikogenik (PNES) memadukan aspek neurobiologis dan psikologis, sehingga menimbulkan tantangan diagnostik dan pengobatan. Meskipun sering terjadi, penelitian masih kurang sehingga menyebabkan kesalahan diagnosis dan perawatan yang tidak memadai. Studi ini melakukan tinjauan literatur menyeluruh, memeriksa artikel, uji coba, dan meta-analisis dari 20 tahun terakhir mengenai penyebab, diagnosis, dan pengobatan PNES dari database seperti PubMed dan PsycINFO. Hal ini menekankan perlunya pendekatan multidisiplin, menggabungkan penilaian neurologis dan psikologis. Stres dan trauma sangat penting dalam perkembangan PNES, sehingga menyarankan psikoterapi dan, bila diperlukan, pengobatan. Tinjauan tersebut menunjukkan tidak adanya standar diagnostik dan pengobatan yang seragam, sehingga menyoroti perlunya penelitian lebih lanjut. Ini menganjurkan tim multidisiplin dan perawatan yang berpusat pada pasien untuk meningkatkan hasil. Pekerjaan di masa depan harus fokus pada pembuatan pedoman manajemen PNES yang terstandarisasi, mempromosikan perawatan komprehensif yang memenuhi kebutuhan spesifik pasien.