Filtrasi dengan Arang Sekam Padi dalam menurunkan Kadar Besi (Fe) Air Sumur - Sangadjisowohy, Idayani; Imran, Rafiqa; Kahar, Fikran; Mustafa, Mustafa (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Permasalahan air bersih yang berasal dari sumur gali sering kali mengandung kadar besi (Fe) yang menganggu kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas arang sekam padi sebagai media dalam menurunkan kadar besi (Fe). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pretest-posttest with control group. Lokasi pengambilan sampel yaitu di keluraharan Sangadji Kota Ternate dan percobaan pengujian arang sekam padi di Laboratorium Kampus B Poltekkes Kemenkes Ternate Jurusan Kesehatan Lingkungan. Sampel penelitian diambil secara acak sebanyak 30 sampel. Penelitian ini menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian dari 30 air sumur yang diperiksa hanya terdapat satu sumur yang mengandung besi (Fe) yaitu 2 mg/l dan setelah dilakukan penyaringan terjadi penurunan kadungan besi dibawah 1 mg/l. Hasil penelitian ini menunjukkan arang sekam padi mampu menurunkan kadar besi (Fe) pada penelitian ini.