ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN LIMBAH DI RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. MUHAMMAD ILDREM MEDAN - Putra, Egi Dewanta; Astuty, Delfriana Ayu; Hafizah, Adilla; Pratiwi, Diah Ayu; Nuzlan, Diva Nada Rizki; Maharani, Irdina; Afriwana, Serly Dinda; Pulungan, Syariah Hilaliyah; Husna, Yuliati; Siagian, Zairina Audini (Universitas Pahlawan, 2024)
Rumah sakit merupakan sebuah tempat yang mana didalamnya terjadi upaya peningkatan kesehatan. Di dalam sebuah rumah sakit terdapat berbagai balai pengobatan dan juga tempat pelaksanaan praktik dokter. Pengelolaan limbah medis/limbah rumah sakit harus dilakukan dengan bijak, apabila limbah ini tidak dikelola dengan baik maka akan dapat menimbulkan berbagai kerugian kepada manusia, lingkungan dan dapat menjadi sumber penyakit. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem pengelolaan limbah di UPTD Khusus RSJ Prof. Dr. M. Ildrem. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kaulitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa limbah yang dihasilkan UPTD Khusus RSJ Prof. Dr. M. Ildrem terdiri dari limbah padat dan limbah cair, limbah padat yang dihasilkan berupa limbah pada B3 (bahan berbahaya dan beracun) dan limbah padat domestik. Limbah cair yang dihasilkan berupa limbah cair domestik dari berbagai kegiatan rumah tangga di UPTD Khusus RSJ Prof. Dr. M. Ildrem. Pengelolaan limbah padat yang dihasilkan UPTD Khusus RSJ Prof. Dr. M. Ildrem melibatkan dan pihak ketiga dan pengelolaan limbah cair dilakukan di Instalasi Pengelolaan Limbah UPTD Khusus RSJ Prof. Dr. M. Ildrem. Pengelolaan limbah yang dihasilkan di UPTD Khusus RSJ Prof. Dr. M. Ildrem sudah sesuai dengan standar dan Permenkes No.7 Tahun 2019