ANALISIS ERGONOMIS STASIUN KERJA PEKERJA PEMANGGANG KEMPLANG DENGAN METODE POSTURE EVALUATION INDEX DALAM VIRTUAL ENVIRONMENT - Wardani, Amira Azaria; Andarini, Desheila (Universitas Pahlawan, 2024)
Industri kemplang panggang di Desa Meranjat II, Kabupaten Ogan Ilir adalah salah satu industri rumahan sehingga masih ditemukan adanya sistem kerja yang tidak ergonomis. Pekerja kemplang melakukan kegiatan produksi setiap hari untuk menghasilkan ratusan hingga ribuan kemplang dalam sehari sehingga menimbulkan ketidaknyamanan pada postur kerja. Sehingga terdapat berisiko tinggi untuk terkena gangguan kesehatan berupa Musculoskeletal Disorders (MSDs). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko postur kerja pada stasiun kerja pekerja pemanggang kemplang sesuai dengan lingkungan nyata. Metode yang dipilih yaitu Posture Evaluation Index (PEI) melalui Virtual Environment yang dimodelkan dengan software Jack 8.4. Analisis PEI merupakan metode yang menggabungkan hasil dari analisis Lower Back Analysis (LBA), Ovako Work Posture Analysis System (OWAS), serta Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Hasil penelitian menunjukkan nilai PEI yang didapatkan dengan LBA sebesar 648 yang di mana nilai tersebut berada di bawah batas standar NIOSH yakni 3400 N. Dengan skor OWAS didapatkan sebesar 1 poin menunjukkan bahwa pada tidak ada gangguan dengan sistem muskuloskeletal. Pada skor akhir RULA didapatkan sebesar 3 poin yang memiliki level risiko sedang untuk musculoskeletal disorders dan diperlukannya tindakan untuk memperbaiki postur tubuh. Penilaian tersebut menunjukkan bahwa pekerja pemanggang kemplang memiliki nilai PEI 1,04 yang mengindikasikan bahwa postur kerja tersebut sudah baik.