HUBUNGAN ANTARA KADAR ASAM URAT DENGAN RISIKO OSTEOARTHRITIS KNEE PADA LANSIA DI PUSKESMAS MULYOREJO KOTA MALANG - Hapsari, Dewi; Rahmanto, Safun; Prastowo, Bayu (Universitas Pahlawan, 2024)
Meningkatnya angka kejadian penyakit asam urat tidak hanya terjadi di negara-negara maju saja, namun juga terjadi di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Hiperurisemia disebabkan oleh peningkatan kadar asam urat dalam tubuh akibat produksi asam urat yang berlebihan atau terhambatnya ekskresi asam urat melalui urin dari ginjal. Jika kadar asam urat dalam tubuh terlalu tinggi, maka dapat menyebabkan terbentuknya kristal asam urat di sendi yang pada akhirnya dapat menyebabkan osteoarthritis (OA) pada lutut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat hubungan antara kadar asam urat dengan risiko osteoarthritis knee pada lansia di puskesmas mulyorejo kota malang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observational analitik dengan metode cross sectional study. Responden dalam penelitian ini berjumlah 43 yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Berdasarkan uji korelasi pearson didapatkan hasil p<0,012 (p<0,05) yang bermakna bahwa terdapat hubungan antara kadar asam urat dengan risiko osteoarthritis knee. Nilai koefisien sebesar 0,427 dengan keeratan hubungan berkategori sedang. Semakin tinggi kadar asam urat maka semakin tinggi risiko osteoarthritis knee pada lansia