KARAKTERISTIK PENDERITA VARICELLA DI PUSKESMAS MACCINI SAWAH MAKASSAR TAHUN 2018-2022 - Siregar, M Avizena Ilhami; uniati, Lisa Y; Anastasia, Rizka; Waspodo, Nurelly N; Susanti, Maya (Universitas Pahlawan, 2024)
Varicella atau sering disebut cacar air, merupakan infeksi akibat virus Varicella Zooster (VZV) atau Human Herpes Virus – 3 (HHV – 3). Varicella sebagian besar terjadi pada anak – anak kurang dari lima tahun, infeksi varicella dapat didahului infeksi lain dengan varicella sebagai infeksi sekunder. Estimasi WHO pada 2014 memperkirakan beban penyakit varicella tiap tahunnya mencapai 4,2 juta komplikasi, termasuk 4.200 kematian. Tujuan penelitian ini mengetahui karakteristik penderita varicella di Puskesmas Maccini Sawah Makassar pada tahun 2018 – 2022. Penelitian ini menggunakan metode berupa crosssectional yang bersifat deskriptif retrospektif dengan teknik total sampling. Data merupakan data sekunder berupa rekam medis pasien Varicella di dipusekesmas Maccini Sawah selama Tahun 2018-2022. penderita. Sebagian besar penderita varicella berusia <18 tahun dengan jenis kelamin laki – laki sebanyak 38 orang (54,3%) dan Perempuan sebanyak 32 orang (45,7%), dimana jenis pengobatan yang diberikan terbanyak adalah jenis antivirus tablet (82,9%) yang di kombinasikan dengan antipiretik (45,7%). Kesimpulan dari penelitian ini didapati bahwa Penderita varicella banyak terjadi pada usia < 18 tahun, jenis kelamin laki – laki dengan jenis pengobatan berupa antivirus tablet yang di kombinasikan dengan antipiretik.