KARAKTERISTIK PASIEN ILEUS OBSTRUKSI DI RUMAH SAKIT IBNU SINA MAKASSAR TAHUN 2019-2021 - Muh Muslih Rijal, Andi; Gani, Aziz Beru; Tulak, Pither Sandy; Adnan, Endy; Erida, Berry (Universitas Pahlawan, 2024)
Obstruksi usus dapat berupa sumbatan mekanis atau fungsional dari usus halus atau usus besar. Menurut WHO mengatakan bahwa pada tahun 2020 penyakit saluran pencernaan berada dalam 10 besar penyakit mengakibatkan kematian di dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pasien Ileus Obstruksi di Rumah Sakit Ibnu Sina. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar, dilakukan pada bulan November 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Ileus Obstruksi Di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien Ileus Obstruksi Di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar terhitung sejak tanggal 1 Januari 2019 sampai dengan 31 Desember 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa sebagian besar usia pasien Illeus Obstruksi berada pada kategori 46-55 tahun, sebagian besar pasien Illeus Obstruksi berjenis kelamin laki-laki, berdasarkan etiologinya sebagian besar pasien Illeus Obstruksi diakibatkan oleh adhesi. berdasarkan outcome sebagian besar pasien Illeus Obstruksi memiliki prognosis membaik, berdasarkan tatalaksana definitif sebagian besar pasien Illeus Obstruksi mendapatkan penanganan operatif, berdasarkan lama rawat inap sebagian besar pasien Illeus Obstruksi mendapatkan perawat selama 6-10 hari. Debgan demikian diharapkan penelitian ini dapat mengevaluasi jenis intervensi yang paling efektif dalam mengatasi ileus obstruktif. Evaluasi ini akan membantu dalam menentukan pendekatan pengobatan terbaik untuk pasien dengan ileus obstruktif.