PERANAN TERAPI HIPNOSIS TERHADAP AKTIVITAS MEROKOK PADA ORANG DEWASA : SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Verdi, Riandi; Achadi, Anhari; Pramesti, Dini Puteri Astianto (Universitas Pahlawan, 2024)
Merokok merupakan sebuah aktivitas modern yang telah menjadi gaya dan kebiasaan hidup di tengah-tengah masyarakat. Akan tetapi, merokok juga menjadi sebuah penyakit dalam bidang kesehatan masyarakat yang memiliki dampak yang sangat merugikan tidak hanya dari segi finansial, namun juga dari segi kesehatan. Aktivitas merokok dapat ditangani dengan pemberian berbagai macam terapi, salah satunya adalah terapi hipnosis. Terapi hipnosis merupakan sebuah terapi dengan memberikan sugesti positif kepada seseorang untuk meningkatkan motivasi dan mengubah gaya hidup mereka menjadi lebih sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi hipnosis terhadap perokok dewasa. Tinjauan sistematis dilakukan dengan tiga database literatur, yaitu World of Science, Pubmed, dan Sage dengan analisis PRISMA. Empat artikel yang relevan dengan topik diperoleh melalui ketiga database tersebut. Terdapat perubahan signifikan pada aktivitas merokok yang terekam melalui penilaian EEG pada otak sebelum dan sesudah terapi hipnosis. Penilaian SHSS-C juga menunjukkan bahwa mereka yang memiliki skor ?7 cenderung menurunkan keinginan mereka untuk merokok. Terapi hipnosis pada sejumlah perokok juga menunjukkan kepuasan yang signifikan (95-100%) setelah terapi dilakukan kepada sejumlah perokok aktif. Akan tetapi, hasil terapi hipnosis tidak jauh berbeda jika dibandingkan dengan terapi CBT. Perlu adanya penelitian yang lebih dalam terapi hipnosis terhadap perokok untuk mengetahui dan meningkatkan efektivitas terapi hipnosis terhadap perokok di masa yang akan datang sehingga dapat dijadikan salah satu metode dalam menurunkan angka kegiatan merokok di masa yang akan datang.