ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT : PENDEKATAN KUANTITATIF - Ramli, Wynona; Zhohara, Verena Tsania; Khairana, Fadhila Rachma; Bernarto, Innocentius (Universitas Pahlawan, 2024)
Pelayanan kesehatan sangat penting untuk memenuhi kebutuhan medis masyarakat. Kepuasan pasien terhadap rumah sakit mencerminkan sejauh mana harapan dan kebutuhan pasien terpenuhi selama perawatan. Untuk meningkatkan kepuasan pasien, penting bagi rumah sakit untuk mempertimbangkan faktor-faktor seperti kualitas layanan dan fasilitas yang disediakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan fasilitas terhadap kepuasan pasien. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 5 poin, yang kemudian dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dan menguji hipotesis yang diajukan. Kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun secara individu terhadap kepuasan pasien. Sementara itu, pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pasien tidak signifikan secara parsial. Hasil ini memberikan wawasan penting bagi manajemen untuk memprioritaskan peningkatan kualitas layanan dalam rangka meningkatkan kepuasan pasien secara keseluruhan.