EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @INFO.SALATIGA SEBAGAI MEDIA INFORMASI ONLINE DI KOTA SALATIGA - Rahmawati, Devi; Sakti Hadiwijoyo, Suryo (Riviera Publishing, 2023)
Instagram merupakan aplikasi smartphone yang memungkinkan penggunanya untuk berbagi dan mengedit foto atau video dengan cepat (instant). Dengan kemampuannya Instagram dijadikan wadah untuk berbagi informasi-informasi kelompok maupun pribadi. Salah satu contoh dari penggunaannya adalah dengan terciptanya akun @info.salatiga yang menyediakan berbagai informasi terkait Kota Salatiga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat keefektifan penggunaan media sosial Instagram @info.salatiga sebagai media informasi online Kota Salatiga, dengan konsep efektivitas komunikasi Andre Hardjana sebagai metode pengukurannya. Kemudian pada teknik pengumpulan datanya, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner online menggunakan google form kepada 100 sampel followers yang sudah ditentukan melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akun Instagram @info.salatiga hanya memiliki tingkat efektivitas sebesar 76,6% dengan tingkat kategori efektif (berada dalam jangka interval 61% - 80%) sebagai media informasi online di Kota Salatiga. Setiap indikator efektivitasnya memiliki nilai masing-masing sebagai beriku; Penerima Komunikasi (Receiver) hanya memiliki nilai efektivitas sebesar 75,25%, lalu indikator Isi Pesan (Content) sebesar 77,65%, disusul Ketepatan Waktu (Timing) sebesar 76,05%, Saluran (Media) sebesar 75,05%, Format Kemasan (Format) sebesar 77,95% dan yang terakhir adalah indikator Sumber (Source) sebesar 77,8%.